как-выбрать-телевизор?

Как выбрать телевизор?

 

Если Вы решили купить новый телевизор, то вопрос о том, какой это будет телевизор – ламповый или плоскопанельный, отпал сам собой, после того, как Вы посетили хоть один розничный или интернет магазин бытовой техники и электроники. В общем, то в определенном смысле,  выбор за Вас уже сделали – ламповых телевизоров практически нет в магазинах. Если где-то и осталась пара моделей, то даже визуально сравнив их с красавцами плоскопанельными Вы сами от них отвернетесь. И это не говоря уже о всех преимуществах плоскопанельных телевизоров в сравнении с ламповыми. Итак, после недолгих раздумий, Вы решили купить все-таки плоскопанельный телевизор! А вот тут и начинаются настоящие и небезосновательные сомнения и вопросы – какой же телевизор выбрать? На сегодняшний день все плоскопанельные телевизоры делятся по типу технологии экрана – LCD/LED телевизоры и плазменные телевизоры. Чтобы определиться что лучше, давайте кратко рассмотрим их преимущества и недостатки. 

Жидкокристаллические или LCD/LED телевизоры – получили свое название от типа экрана, который в них используется. Это жидкокристаллическая матрица (LCD – liquid crystal display). Из-за несовершенства кристаллов цветопередача LCD телевизоров не слишком глубокая. По этой же причине LCD телевизоры имеют не большой угол обзора, при этом изображение искажается, теряется контрастность. Однако, не смотря на недостатки, жидкокристаллические телевизоры довольно популярны и производители считают именно это направление наиболее перспективным и постоянно работают нал улучшением технологии. 

Недостатки LCD телевизоров

  • не глубокий черный цвет
  • достаточно большое время отклика для динамичных сцен и игр
  • не скрывает недостатки не очень качественного видеоматериала

Преимущества LCD телевизоров:

  • небольшая толщина, вес и энергопотребление
  • широкий диапазон выбора диагонали экрана – от 15 до 80 дюймов
  • долгий срок службы и отсутствие ограничений в эксплуатации 
  • высокая яркость экрана при любом освещении. 

 

Плазменные панели

Свое громкое название эти телевизоры получили благодаря особой конструкции экрана, которая состоит из множества ячеек, которые заполнены инертным газом. При подаче напряжения газ переходит в состояние «плазмы» , что сопровождается излучение света, который и формирует изображение. Благодаря тому, что каждая ячейка излучает свет самостоятельно, плазменные телевизоры не нуждаются в дополнительной подсветке, как LCD панели. Как результат – мы видим приятное изображение с реалистичной цветовой гаммой. 

Недостатки плазменных телевизоров

  • высокое энергопотребление и нагрев
  • остаточное изображение на статичных элементах
  • меньшая яркость (в сравнении с LCD)
  • минимальная диагональ экрана 42 дюйма. 

Преимущества плазменных телевизоров:

  • глубокий черный цвет
  • качественная картинка и глубокая цветопередача
  • широкие углы обзора
  • высокая скорость обновления изображения
  • сглаживание недостатков видео не высокого качества

Итак, уже на этом этапе Вы можете определиться, на какой же технологии Вам остановиться – LED или плазма. Если Вам нужен телевизор с небольшой диагональю экрана – до 42 дюймов, то выбирать стоит среди моделей с LED панелями. Если же Вы, наоборот, хотели большой телевизор, то стоит обратить внимание на другие преимущества и недостатки. 

Кроме диагонали экрана, особое внимание при выборе телевизора обращается на разрешение экрана. Во многом от этого зависит четкость изображения. Наиболее расспространенными являются два формата: HD Ready (1366x768 точек для LED/LCD и 1024х768 для “плазм”) и Full HD(1920x1080 точек), которые позволяют воспроизводить изображение высокой четкости, стандартов 720p и 1080p соответственно. Если Вы хотите использовать телевизор только для просмотра телепрограмм или DVD дисков, то вполне достаточным будет модель HD Ready. На этом можно сэкономить. Ну, а если Вы хотите просматривать видео в высоком качестве в Blu-ray или подключать игровые консоли, видеокамеру или компьютер, то стоит выбрать телевизор с разрешением Full HD. Выбрать оптимальный вариант диагонали экрана телевизора можно, просто поделив расстояние от него до места просмотра на 3. Например, для трехметровой комнаты вполне достаточной будет диагональ 40 дюймов или 1 метр. Впрочем, никто не запрещает Вам купить и гораздо больший телевизор.  Все остальные дополнительные функции и в LCD телевизорах и в плазменных телевизорах схожи. Вам выбирать нужно ли Вам за них платить или можно сэкономить, выбрав модель без них. Коротко перечислим основные наиболее популярные дополнительные функции: 
  • 3D – или другими словами трехмерное изображение. Существует две 3D технологии, которые используются в телевизорах – активная и пассивная. В обоих случаях Вам понадобятся дополнительные очки. Для активного 3D требуются достаточно дорогие очки со встроенными аккумуляторами. Как правило в наборе к ТВ они не идут. В телевизорах с пассивной технологией 3D используются недорогие поляризационные очки, которые идут в комплекте. Но и качество трехмерного изображения в такой технологии не высокое
  • Smart TV – по сути это предустановленные микропрограммы, с помощью которых непосредственно с телевизора можно подключаться к различным интернет сервисам и службам. Для подключения интернет-функций требуется подключение к сети. Не у всех телевизоров есть встроенный адаптер Wi-Fi, поэтому нужно обращать на это внимание
  • медиаплеер – большинство современных телевизоров оснащены встроенными медиалеерами, которые позволяют проигрывать музыку и видео различных форматов, а также показывать фотографии. Практически все медиаплееры могут считывать информацию с флешки или жесткого диска
  • разъемы – в современных плоскопанельных телевизорах множество разъемов для подключения разнообразной переферии – DVD плееров, игровых консолей, компьютеров и др. Практически во всех телевизорах есть разъемы HDMI, SCART, HDMI, DVI, VGA, RCA, аудиовыходы и USB порты 
  • видеорекордеры – в топовых моделях телевизоров встроен видеорекордер, с помощью которого можно запрограммировать ТВ на запись передач - цифровой тюнер – с распространением цифрового телевидения, многие производители стали устанавливать цифровые, кабельные или спутниковые тюнеры. Это очень удобно, т.к. избавляет от необходимости покупать внешний ТВ-тюнер
  • режим PIP (picture in picture) – режим «картинка в картинке» дает возможность одновременно выводить на экран изображение с нескольких источников ТВ-тюнер, DVD-плеер, компьютер и т.д. Но, чтобы выводить одновременно на экран два телеканала, необходимо, чтобы телевизор был оснащен двумя тюнерами.

 

Большинство вышеперечисленных дополнительных функций есть во многих современных моделей телевизоров, однако их наличие значительно увеличивает стоимость телевизора. Поэтому, если Вам они не нужны, не поддавайтесь на уговоры продавцов и не переплачивайте за ненужные функции.

Надеемся, что теперь Вам будет легче сориентироваться в огромном ассортименте современных плоскопанельных телевизоров и выбрать наиболее подходящую Вам модель.

 

Большой выбор телевизоров Вы найдете в разделе нашего сайта "Телевизоры".