как-выбрать-пылесос?

Как выбрать пылесос?

Было время, когда особо не задумывались над тем, какую модель пылесоса выбрать, главное было просто купить пылесос. Разнообразия моделей было не так уж и много и выбирать особенно было не из чего. Другое дело сегодня - сотни различных моделей с разнообразной функциональностью. Задуматься есть над чем. Однако, все не так уж плохо. Выбрать хороший, надежный пылесос можно, главное знать на какие параметры обращать внимание. Постараемся с этим разобраться.

Обычно, выбирая пылесос, в первую очередь обращают внимание на такой показатель, как мощность пылесоса. Считается, что чем мощнее пылесос, тем больше пыли он сможет поглотить. Это довольно распространенное заблуждение. Указанная крупными буквами на корпусе пылесоса или на ценнике мощность - это всего лишь потребляемая мощность пылесоса. Она колеблется, как правило от 1000 до 2000 Вт. Эффективность уборки напрямую не зависит от величины этого показателя, т.к. существует еще такой параметр, как мощность всасывания.

Именно этот показатель отражает реальную способность пылесоса всасывать пыль. Различают среднюю эффективную и максимальную мощность всасывания. Чаще всего она регулируется ручкой на самом пылесосе. Средняя мощность всасывания снижается по мере загрязнения фильтра пылесоса. Выбирая пылесос стоит обращать внимание именно на среднюю мощность всасывания, т.к. именно она отвечает за чистоту уборки. Для небольших квартир подойдет пылесос с мощностью всасывания 250 Вт. Чем выше площадь и сильнее загрязнение, тем больший показатель мощности всасывания должен быть у пылесоса - 300 - 350Вт.

Следующий важный параметр пылесоса - это система фильтрации.

В современных пылесосах различают следующие виды фильтрации:

  • aqua-фильтры, мешки для сбора пыли, воздух не очищают
  • моторые фильтры защищают мотор от попадания крупного мусора
  • фильтры тонкой очистки - системы сбора пыли и очистки воздуха

Остановимся подробнее на фильтрах тонкой очистки. Они предназначены для задержки мельчайших частиц, очищая воздух. Они бывают двух видов:

  • электростатические микрофильтры (расположены в большинстве пылесосов) - задерживают микрочастицы более 0,3 микрона, очищают воздух на выходе на 80-99,9%
  • HEPA фильтры и фильтры S-класса (могут идти в комплекте к некоторым моделям пылесосов или уже быть установлены) - обеспечивают многоступенчатую очистку воздуха, могут использоваться несколько лет.

Чем лучше система фильтрации в пылесосе, тем дороже он стоит. Здесь лучше ориентироваться на Вашу покупательскую способность. Если средства ограничены, не стоит переплачивать, т.к. даже довольно бюджетная модель современного пылесоса имеет достаточно неплохую систему фильтрации.

Теперь обратим внимание на типы пылесосов.

Все пылесосы делятся на два типа:

  • пылесосы для сухой уборки
  • моющие пылесосы

В свою очередь пылесосы для сухой уборки бывают

  • с мешками для сбора пыли - сменными бумажными и постоянными тканевыми
  • с водяным фильтром - пыль собирается в резервуар с водой, где и оседает, увлажняя воздух
  • с контейнером для сбора пыли, который очищается по мере его заполнения

Моющие пылесосы, как правило, гораздо более многофункциональные, но и гораздо более дорогие. Они делают как сухую так и влажную уборку ковров и пола, моют окна, кафель и выполняют еще массу другой работы. Кроме высокой стоимости, недостатком моющих пылесосов является трудоемкость в обслуживании, большие размеры и вес.

Если Вам позволяют средства, Вам есть куда поставить и не жалко времени на обслуживание, то покупайте моющий пылесос. Во всех остальных случаях вполне можно обойтись обычными пылесосами для сухой уборки.

Еще один немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание при выборе пылесоса - это уровень шума. Нормой для пылесосов является уровень 71-80 дБ. Исходя из этого и выбирайте пылесос.

Есть еще несколько моментов, на которые хотелось обратить внимание - это труба всасывания и щетки - насадки. Конечно, это не столь важные критерии, как мощность и фильтры, но вполне могут создать множество неудобств в процессе эксплуатации, если не уделить им достаточно внимания при покупке пылесоса.

Лучше, если трубка всасывания будет телескопическая и стальная. Телескопичность обеспечивает компактность и удобство в использовании и хранении, сталь прочнее и долговечнее, чем пластик.

В стандартный набор входит несколько видов щеток для пылесоса - насадка для пола и ковров, универсальная насадка с переключателем пол/ковер, щелевая насадка. В качестве дополнительных могут быть турбощетка, щетки для мебели, ламината, паркета и плитки. Чем больше насадок и щеток, тем шире функциональные возможности пылесоса.

Вот, пожалуй, и все, на что нужно обратить внимание выбирая пылесос:

  • мощность пылесоса
  • мощность всасывания
  • система фильтрации
  • тип пылесоса (сухая уборка или моющий пылесос)
  • уровень шума
  • качество трубки всасывания
  • количество щеток и насадок

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать хороший пылесос, который прослужит Вам долгие годы.

Большой выбор пылесосов Вы найдете в разделе нашего сайта "Пылесосы".